История возникновения шашлыка

В современных кафе над шампурами часто колдуют кавказские повара. Этот факт вводит в заблуждение многих людей, которые считают Кавказ родиной мяса на углях.

Научившись добывать огонь, человек научился жарить на нем пойманные туши животных или дичь. Где это было? Да везде, где велась охота.

Спустя сотни лет, солдаты и охотники научились экономить дрова и время и стали разрезать мясо на куски, нанизывая его на шомпола, стальные стержни для чистки и смазки ружей. Отсюда произошло современное слово «шампур».

Откуда шашлык родом

В России – верченое, в Армении – хоровац, в Грузии – мцвади, в Болгарии и Турции – шиш-кебаб, в Азербайджане – кебаб.

Свое название и некоторые особенности приготовления это блюдо имело во многих странах, хотя технология была одинаковой – мясо жарили на углях и переворачивали на вертелах, металлических или деревянных.

Самое распространенное мнение, что слово «шашлык» пришло к нам от крымских татар и дословно обозначает «для вертела» («шиш» – вертел, «лик» – для). Но есть предположение, что это слово скифское и переводится как «резанная плоть».

Шашлык в горчичном маринаде

Традиции приготовления шашлыка в разных странах

Климатические условия, религиозные направления, культурные традиции и финансовые возможности различных государств легли в основу традиционных способов приготовления еды на огне.

В странах Средиземноморья на деревянные шпажки нанизывают по несколько мясных котлеток, которые также жарятся на углях. Здесь блюдо не будет считаться традиционным, если в нем нет достаточного количества измельченных листьев мяты.

Грузинский шашлык занимает центральное место на столе. Мцвади здесь готовится на сухой виноградной лозе, которая придает мясу необыкновенный вкус и аромат.

Афганцы предпочитают баранину, а африканцы и ливер на углях зажарят. Японцы готовят миниатюрные шашлычки из даров моря – осьминогов и креветок. А китайцы надевают на деревянные шампуры тарантулов в кляре, которых жарят непосредственно на огне.

Современная решетка для гриля пользуется заслуженным успехом благодаря тому, что облегчает процесс приготовления и экономит время. Она пришла к нам из стран запада – Канады, Америки.

Шашлык в луковом маринаде

Тонкости маринования мяса для шашлыка

Классический способ маринования мяса известен нам благодаря традициям восточных народов. Их опыт и умение создавать оттенки вкуса различными специями легли в основу рецептов, по которым мясо получается очень ароматным и сочным.

В качестве основы для маринада используются вино, минеральная вода, уксусная кислота, лимонный сок, кефир. Набор специй тоже очень вариативен – рецептов для маринования мяса несметное количество.

Каждое мясо требует особого подхода. Говядина будет мягче после минеральной воды, а курица – после белого вина. Баранину необходимо мариновать в течение суток, а для кролика достаточно трех часов. Удачное блюдо состоит из множества тонкостей.

logoВ компании «Веселый шашлычник» работают настоящие ценители традиций многих народов. К каждому виду мяса здесь особое отношение: свой маринад и свой способ приготовления.

Бережно сохраняя возможности продуктов, повара создают из них настоящие национальные блюда и доставляют их по всей Казани. Достаточно зайти на сайт и заказать шашлык из свинины и любого другого мяса с доставкой на дом или в офис. Быстро, вкусно, ароматно!