Как готовить шашлык из баранины

«Для настоящего шашлыка требуется баранина», — так вам скажет любой житель Азии, Кавказа, Востока. И с этим утверждением не поспоришь.

Потому что шашлык из баранины — это мясной деликатес с тремя достоинствами: аппетитный аромат, невероятная сочность и изысканный вкус. Но чтобы он получился именно таким, необходимо знать все секреты его приготовления.

В эти тайны посвящены кулинары из «Весёлого шашлычника», они готовят вкусные мясные блюда к любому торжеству, празднику и просто к обеду.

logoСделайте заказ еды в Казани с доставкой, и всего за 30 минут получите всё, что пожелали. При этом Вам будут гарантированы свежесть и качество продуктов, восхитительный вкус блюда.

Как выбирать и резать баранину на шашлык

Кулинарные знатоки советуют выбирать только свежую баранину, которая не была в заморозке. Это должно быть мясо с бедренной части туши или необрезные рёбрышки, но не лопаточная часть, которая после жарки на углях становится суховатой.

Перед нарезкой необходимо очистить приготовленный большой кусок от плевы, лишнего сала, свисающих мясных кончиков.

Баранина для шашлыка

Нарезать продукт следует так, чтобы на каждом кусочке оставалась небольшая часть жира. Бедро разделывают на треугольные или квадратные фрагменты, ребрышки отделяют одно от другого, на каждом из них должно быть равное количество мякоти.

Непростые тайны маринадов

Некоторые любители изысканных блюд заказывают шашлык на дом из вымоченных в лимонном или луковом соке кусочков, другие предпочитают маринады с восточными специями.

В «Весёлом шашлычнике» выполняют любое пожелание клиентов, но большая часть покупателей делает заказ еды на дом по классическим рецептам. Традиционный шашлычный маринад готовится на основе репчатого лука, сушёной зелени, душистого перца, специй (базилик, тимьян).

Среди других маринадов, которые пользуются популярностью при заказе шашлыков с доставкой, можно назвать следующие:

  1. майонез с лимоном, плюс сладкая паприка, перец, соль, сушёная зелень;
  2. кефир с базиликом, тимьяном, сушёной зеленью, перцем, солью;
  3. сухое вино (150 мл), растительное масло (2-4 ст. л), лук, перец, соль;
  4. соус ткемали, один лимон, помидоры (4 шт.), лук репчатый, сушёный барбарис (3 г), топлёное баранье сало (20 г), сушёная зелень, перец соль.

Указанные по граммам ингредиенты рассчитаны на 1 кг баранины. Шашлык на заказ на дом в Казани маринуется не только по этим рецептам, в арсенале опытных кулинаров есть ещё как минимум два десятка интересных вариантов маринада.

Маринад на пиве для баранины

Как мариновать и жарить бараний шашлык

Есть два распространённых способа маринования мяса (первый — традиционный):

  1. Мясо укладывают в эмалированную миску, пересыпают нарезанными кольцами лука, дольками лимона (или соком из него) и специями с солью и перцем, прижимают ладонями, закрывают крышкой и оставляют на ночь. Мясные кусочки пропитываются собственным соком и ароматом добавок, они даже не жареные вызывают сильнейший аппетит.
  2. В маринаде с жидкими составляющими (майонез, кефир, вино и так далее) мясо оставляют ненадолго. Достаточно трёх часов, чтобы каждый кусочек пропитался и был готов к жарке.

Важно запомнить, что мясо должно мариноваться в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике на полке, где умеренная температура.

Жарить шашлык можно и нужно на открытом огне, для топки в мангал берут поленья лиственных пород или готовые угли. Кусочки мяса нанизывают на шампур, между ними можно вставлять баклажаны, помидоры, кольца лука. Если это рёбрышки, то желательно использовать решётку.

Угли в мангале должны прогореть и покрыться серым пеплом. Оптимальное расстояние от жара до мяса — 10 см. При подгорании кусков уголь отодвигают, при недостаточности жара — подгребают под шампур. Готовность проверяют по вкусу: просто отрежьте кусочек и попробуйте.

Если Вам некогда или негде заняться приготовлением шашлычного пиршества, то звоните в «Весёлый шашлычник». Оперативная доставка шашлыка в Казани — это отличный выход в любой ситуации.