Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Замариновать и поджарить мясо на углях может каждый (или почти каждый) взрослый. Но в одной компании люди будут заняты приятным общением, а в другой – пережевыванием жестких кусков и неловкими попытками незаметно избавиться от остатков мясных волокон, застрявших в зубах. Почему?

Потому что правильный шашлык начинается не в маринаде, а на прилавке. И именно этот этап приготовления – самый ответственный.

Говядина для шашлыка

Как не ошибиться в выборе мяса для шашлыка

Для начала надо запастись свободным временем и терпением, потому что процесс предстоит продолжительный.

  1. Выбирать следует охлажденный, на крайний случай – замороженный (но не повторно) продукт. Мышечные волокна парного мяса еще не успели «расслабиться», и шашлык получится жестким.
  2. Отличить размороженный кусок от охлажденного поможет простое нажатие пальцем – мясо при разморозке становится рыхлым и приобретает более интенсивный цвет. Достойный продукт выглядит суховатым и глянцевым, с легким равномерным поблескиванием. Влажная вырезка наверняка прошла предпродажную подготовку и напичкана водой или химией.
  3. Замороженное мясо тоже подойдет, лишь немного уступив охлажденному по вкусовым качествам. А вот повторно замороженный продукт способен только разочаровать. Нужно немного подержать палец на кусочке – после первичной заморозки останется темный след, а после повторной – цвет не изменится.
  4. Перед покупкой нужно обязательно понюхать приглянувшийся кусочек. Химические ароматы, запах сырости или гнили – сигнал недоброкачественного продукта. Хорошее мясо пахнет так, что его хочется нюхать!

Если же вы не умеете правильно выбирать мясо, боитесь ошибиться или просто нет времени возиться с покупкой, маринованием и готовкой блюда, вы можете заказать шашлык на дом в компании «Веселый шашлычник».

Свинина

Шашлык из свинины — самый популярный из-за ее вкусовых качеств и доступности. Подойдет шейка, мякоть окорока и корейка. Лучше брать поросенка светло-розового цвета с незначительным количеством жирка.

Курица

Идеальной будет охлажденная тушка весом 1 (максимум 1,5) кг. Кожа птицы должна быть светлой, грудка – выпуклой, а запах — немного сладковатым.

Баранина

Классический кавказский вариант. Мягкие кусочки получатся только из молодого барашка, ярко-красного с прослойками белого жира. Темноватый или рубиновый оттенки, желтый жир говорят о том, что барашек успел достаточно долго пожить и для жарки на углях не годится.

Маринованная свинина для шашлыка

Телятина

Подойдет грудинка, филе или внутренняя часть задней ноги. Цвет подходящей телятины — равномерный и не слишком темный.

Чтобы шашлык получился не жестким, его лучше мариновать подольше и в качестве основы для маринада взять минеральную газированную воду.

Индейка

Для шашлыка из индейки лучше всего подойдет бедренная часть тушки. Филе из грудки получится суховатым. Кожа должна быть светлой и без пятен, а мясо – слегка красноватым.

Кролик

Кролика для шашлыков используют нечасто, хотя блюдо получается достаточно нежным. Подойдет тушка молодого животного равномерного светлого оттенка, без кровавых и темных пятен. На рынке кролик должен продаваться с лапкой, по которой можно убедиться, что это животное раньше не мяукало.

logoУгли, шампуры и легкий дымок – это удивительно приятно, но требует продолжительной предварительной подготовки. Если не хватает времени, нет возможности или желания возиться со всем этим, можно заказать шашлык на дом от компании «Веселый шашлычник».

Готовый горячий и сочный шашлык будет доставлен в течение получаса после снятия с угля в любую точку Казани, будь то квартира или офис. Заказать еду на дом – это очень удобно: профессионалы возьмут на себя ответственность за вкус и аромат вечера, а Вам останется позаботиться только о его атмосфере.